Блог клуба - Самоуправление в Дроздово — Drozdava.by - кооператив, строительство, индивидуальная застройка, объявления
Последние комментарии
Татьяна 16 августа 2018 в 09:30
Игорь Игоревич 15 августа 2018 в 19:48
Игорь Игоревич 15 августа 2018 в 19:45
I.V.I 14 августа 2018 в 21:43
Игорь Игоревич 13 августа 2018 в 19:54
У777 13 августа 2018 в 19:51
Игорь Игоревич 13 августа 2018 в 19:02
Администратор 13 августа 2018 в 18:59
Администратор 13 августа 2018 в 18:56
Игорь Игоревич 13 августа 2018 в 18:55

+10 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Самоуправление в Дроздово

Администратор блога: VIP
об общественном самоуправлении
О местном самоуправлении

Общее собрание д. Дроздово, которое состоялось 22 мая 2018 года в аг. Лесной обозначило проблему во взаимоотношениях власти и жителями деревни – отсутствие официальной связи с жителями. Если до ликвидации кооператива эта задача выполнялась через него и власть не смущало то обстоятельство, что кооператив объединяет только будущих жителей Дроздово, а не живущих, которых большинство. То в связи с ликвидацией кооператива контакты с людьми без полномочий, передача им ресурсов для распределения, к примеру, саженцев в 2018, вызывает еще больше вопросов, чем раньше.
Воробей на собрании, да и ранее в ходе встречи 16 мая 2018 года, обозначила, что сложившиеся ранее отношения с кооперативом были удобными, также понятна логика ее рекомендаций избрать одного старосту на всю деревню.
Если исходить из положений закона о местном управлении и самоуправлении, то вопросы структуры, количества членов, с правами юридического лица или без, а также наименования общественного самоуправления отданы на откуп жителям. Ограничение одно – в пределах одной территории ( и речь не о деревне в целом) не может быть двух и более органов общественного самоуправления. Исходя из опыта пос. Опытный, жители которого в 2017 году избрали общественное самоуправление, жители поселка пошли по пути коллегиального решения вопросов с выбором поуличного актива. «Старостат», так себя именует общественное управление в пос. Опытный, вполне успешно справляется с текущими вопросами.
Дроздово строилось с начала 90-х годов прошлого века до настоящего времени и в разное время. Интересы живущих и строящихся часто противоположны. Поэтому я вижу развитие самоуправления, если оно состоится, как коллегиального органа, построенного по территориальному принципу. Мое предложение заключается в разделении деревни на кварталы, например 6, с избранием старост каждого квартала. В свою очередь старосты квартала объединяются, например, в совет старейшин для принятия совместных решений. При этом полномочия председателя совета старейшин передается каждому из старост по очереди на определенное время для осуществления представительских функций.
Есть смысл также подумать над избранием ревизионной комиссии, которая будет осуществлять контроль за деятельностью совета старейшин и старост в отдельности.
Собрание 2016
22 мая 2018 года по поручению председателя Минского райисполкома Крупко И.И. (ответственные Белянкина, председатель Минского районного Совета депутатов, Воробей, председатель Боровлянского сельисполкома) было организовано общее собрание жителей дер. Дроздово.
Инициатива о проведении собрания исходила от Гусакова Владимира, Белевцовой Ольги, которые в ходе приема озвучили проблемы деревни, напомнили, что вопросы граждан, несмотря на многолетние обращения, не решаются, обратная связь с властью отсутствует. Напомнили о прекращении подготовки к проведению собрания, инициированного гражданами, Боровлянским сельисполкомом в 2016 году.
Основные вопросы, поставленные перед исполкомом, были о пассажирском транспорте, о безопасности дорожного движения, об организации подвоза детей в школы, об использовании пустыря в центре деревни (земли 1-ой Минской птицефабрики), об оказании образовательных и медицинских услуг жителям.
Все вопросы, поднятые в обращении, были подняты властями на собрании и предложены варианты их решения.
Полная стенограмма собрания будет подготовлена позже.
На сегодняшний день властью было озвучено предложение оплатить единые для всего Дроздово указатели улиц. Для примера, жители пос. Опытный обсудили между собой дизайн таких указателей, оплату заказа произвел сельисполком, они частично установлены.

Также представители власти согласились учесть мнение жителей при планировании объектов на пустыре, и предложили высказаться по этому поводу.
пасхальная выставка-ярмарка
Приглашаем участников пасхальной выставки-ярмарки в деревнях Дроздово и Боровляны Минского района (будет проходить в один из дней с 08 по 15 апреля 2018 года)
Для участия в выставке-ярмарке приглашаем детей и взрослых, преимущественно проживающих в населенных пунктах Боровлянского сельсовета для демонстрации своих возможностей и дальнейшей продажи или дарения поделок, выпечки, сделанных своими руками.
Вход и участие бесплатное.

Следите за информацией на сайтах drozdava.by, borovljany.by, а также на информационных стендах.

Контактное лицо Ольга
+375291600635
Александр
+375296760796
Правление походатайствовало...
Как-то утром выезжаю и вижу у соседа напротив кто-то высаживает елочки. Звоню соседу, говорю, кто- то тебе елочки высаживает перед участком. Он в ответ - это кооператив, все - ок.
У меня пауза. Деревья, садят - все хорошо, что не так? А не так то, что по сообщению кооператива ПК "Новое Дроздово" по ходатайству правления ПК Боровлянский сельский совет выделил для посадок деревья, которые будут высажены за счет бюджетных средств. У меня не как у члена кооператива, но как у плательщика налога на недвижимость и на землю и просто жителя Дроздово, в связи с этим ряд вопросов. Кто решил именно так, а не иначе использовать бюджетные средства? Благоустраивают территории перед домами членов ПК или как-то иначе? Почему на приобретение елочек тратятся бюджетные деньги, если не далее как месяц назад эти елочки были бесславно выкошены перед лесом? И если ходатайство ПК находит такой отклик у "сельского совета", почему правление ПК не сформулировало более злободневную повестку - заасфальтировать центральную дорогу, организовать общественный транспорт.
Я допускаю, что правление ПК прям единогласно за елочки за бюджетные деньги. Просто в дальнейшем, хотелось бы как минимум вопроса в адрес остальных, не членов - дают денег, предлагают елочками, берем?
zamova2013 0 1 комментарий
Сделай сам. Сети, дороги и вообще все - за наш счёт.
http://realty.tut.by/news/expertise/514082.html
zamova2013 0 Нет комментариев
 
 
 
Новости форума
вчера в 11:15
Aleksey отвечает в теме «Готовые решения для ландшафтного дизайна» на форуме «Пространство вокруг дома»
Можно купить листы из поликарбоната отдельно. Мы себе покупали толщиной в 5мм в компании Агросфера http://gomel.teplicavdom.by/catalog/polikarbonat/ . Так как этот материал обладает такими...
вчера в 10:15
Aleksey отвечает в теме «Здоровое питание» на форуме «Оффтопик»
Здоровое питание - это продукты, которые выращиваете сами Поэтому решили установить себе теплицу, искал самую лучшую. Проживаю в Могилеве. Купил теплицу на сайте этой компании...
16 августа 2018
Ninoo отвечает в теме «Монтаж металлочерепицы по шагам.» на форуме «Крыша»
Дайте пожалуйста профессиональную консультацию по поводу проектировки в доме именно крыши, на сколько реально сделать все расчеты самостоятельно , что вообще можете сказать по данному поводу?
15 августа 2018
Teremish отвечает в теме «УЧАСТКИ В МАЛИНОВКЕ» на форуме «Оффтопик»
Taniar: Участок у нас есть, хотим теплицы поставить из поликарбоната. Куда нам обратиться? Листы поликарбоната бывают прозрачными, белыми, желтыми, зелеными, фиолетовыми, оранжевыми,...
Случайное фото