С осени 2015 начнут активно изымать участки с незавершенным строительством. — Drozdava.by - кооператив, строительство, индивидуальная застройка, объявления


С осени 2015 начнут активно изымать участки с незавершенным строительством.

Автор
Опубликовано: 2459 дней назад (28 апреля 2015)
0
Голосов: 0

С осени начнут массово изымать земли у индивидуальных застройщиков.

Как пишет Еженедельник:

В последнее время тема наведения порядка на земле стала едва ли не самой популярной среди контролирующих структур. О тех или иных упущениях на земле периодически докладывают и прокуратура, и Комитет государственного контроля. При этом только в Указ президента от 27 декабря 2007 года №667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" различные изменения и дополнения вносились более 20 раз. Но сколько бы контролеры не выявляли нарушений земельного законодательства, сколько бы не корректировалось законодательная база, порядка больше не становится. В этой связи перед землеустроительной службой поставлены новые задачи. Речь идет не только об активизации работы по контролю за эффективностью использования земель, но также о новых подходах в работе.

Планируется, что в 2015 году будет проведена большая работа по всем неиспользуемым и неэффективно используемым землям и по обеспечению вовлечения их в хозяйственный оборот. Это касается не только сельхозугодий, но также земель садоводческих товариществ и населенных пунктов.

Предполагается, что бесплатно участки в садоводческих товариществах предоставляться больше вообще не будут. Их выставят на аукционы, чтобы повысить эффективность использования. Одновременно с этим, будет проведена значительная работа по выявлению тех участков, которые выделялись ранее для ведения подсобного хозяйства, но не используются по назначению. Их будут отбирать и опять же выставлять на аукцион.

Немало неприятных сюрпризов ожидает и владельцев тех участков, которые куплены на аукционах для строительства и обслуживания жилого дома. Дело в том, что сейчас огромное количество объектов недвижимости находится в законсервированном состоянии, имея лишь фундамент, либо фундамент и часть стены. По законодательству, консервация действует всего три года, и уже к 1 марта 2015 года, на всех участках которые были получены или куплены на аукционе под застройку до 1 марта 2012 года, должны быть возведены минимум фундамент, стены и крыша с окнами. Если таковых нет, исполкомы будут оценивать такое незавершенное строительство, изымать его и опять же выставлять на аукцион. Причем, если по садоводческим товариществам еще только планируется внести изменения в законодательство, то по участкам под индивидуальное строительство, уже началась правоприменительная практика. Некоторые участки с НЗКС изымаются исполкомами, причем оценивается такое НЗКС по ценам значительно ниже рыночных и даже ниже тех средств, которые были потрачены на строительство.

В одном из сельисполкомов Минского района "Ежедневнику" заявили, что пока эта практика включает в себя лишь единичные случаи, но до конца года она должна значительно расшириться. Ведь исполкомы прекрасно знают, какие строения законсервированы у них по 5- 10 лет. Есть даже долгострои по 15-20 лет, которые владельцы держат в расчете на то, что недвижимость в долгосрочной перспективе так или иначе будет дорожать. По словам ответственных лиц, у владельцев таких НЗКС есть еще пара месяцев, чтобы поставить строение под крышу, а потом за них возьмутся серьезно. Сейчас, конечно, можно продать участок с НЗКС, но новый владелец должен понимать, что он также должен будет поставить дом под крышу в течение месяца-двух. Еще столько же можно отвести на раскачку землеустроительных служб и сельисполкомов, но очевидно, что уже осенью в Беларуси может начаться массовое изъятие земель с НЗКС. Одновременно с этим, планируется выкинуть на аукционы дополнительные объемы земель под индивидуальную застройку, чтобы дать возможность построить себе дом любому желающему и активизировать строительный рынок.

Эксперты ожидают, что новый подход в деле контроля за эффективностью использования земель, должен привести к снижению цен на земельные участки. Кстати, за последние время некоторые участки с НЗКС на вторичном рынке подешевели сразу на 30-40%. И это только начало, так как через несколько месяцев спрос на них может совсем упасть.
Комментарии (3)
Vladimirr # 28 апреля 2015 в 14:08 0
В Минском районе цены не упадут сильно, а может и вообще не упадут. Участков на самом деле крайне мало. Вырасти цены не вырастут, но и падать некуда. А вот отбирать могут. Совсем пустующих участков много. Может хоть появятся деньги на строительство дорог ?
n65 # 28 апреля 2015 в 17:19 0
Как я понимаю, что участки продают дроздовские, и за эти деньги строят дороги в Лесковке...

А есть ли окончательное решение по поводу строительства дорог в Дроздово за госбюджет?
Vladimirr # 29 апреля 2015 в 11:05 0
На собрании председатель с/с со ссылкой на высшее руководство однозначно ответили - все коммуникации и дороги строить за свой счет и на помощь государства не рассчитывать!
 
 
 
Новости форума
11 ноября 2018
Onyix отвечает в теме «Дом мечты ?» на форуме «Стены»
По подробне
10 ноября 2018
Cuker отвечает в теме «Монтаж металлочерепицы по шагам.» на форуме «Крыша»
Добрый день Хочется задать вопрос кровельщикам по весне думаю начать строительство небольшого двухэтажного дома... Какую кровлю чаще всего ремонтируют или вообще переделывают? Т.е. какую кровлю...
2 ноября 2018
yanka95 отвечает в теме «Линолеум» на форуме «Оффтопик»
Может лучше ламинат положить??надежнее ведь!
2 ноября 2018
yanka95 отвечает в теме «УЧАСТКИ В МАЛИНОВКЕ» на форуме «Оффтопик»
Сейчас участки дорогие наверное??
Случайное фото