Проект письма О прекращении строительства химзавода — Drozdava.by - кооператив, строительство, индивидуальная застройка, объявления


Проект письма О прекращении строительства химзавода

Автор
Опубликовано: 3372 дня назад (28 июня 2012)
Рубрика: Химзавод
Редактировалось: 4 раза — последний 29 июня 2012
0
Голосов: 0

Проект письма
в Органы государственного управления

(список приведен ниже)
ПК «Новое Дроздово»:
223040, РБ, Минский р-н, п.Лесной, д.2а
От имени членов кооператива: Председатель Шкурдюк Владимир Михайлович

О прекращении строительства химзавода


Поводом для настоящего обращения стало беспрецедентное по своей сути принятое решение, а в настоящее время осуществляемое строительство химического завода «М-Стандарт» (далее химзавод) на территории Боровлянского сельского совета (район д.Малиновка и д.Дроздво), полное игнорирование со стороны местных и региональных органов государственного управления общественного мнения в отношении строительства химзавода, норм законодательства Республики Беларусь, технических регламентов, причинение ущерба законным интересам граждан и организаций строительством химзавода, а также имевшее место предоставление недостоверной и неполной информации.

В марте 2012 года широкой общественности стало известно от местных властей (письмо Миноблисполкома от 5.03.2012 года №11.2-6/521), что решениями Минского областного исполнительного комитета №186 от 02 марта 2009 года и №642 от 16 мая 2011 года СООО «М-Стандарт» были предоставлены земельные участки площадью соответственно 1,39 га и 5,55 га для строительства и обслуживания комплекса по производству моющих и дезинфицирующих средств промышленного назначения и технических жидкостей, Миноблиспоком с СООО «М-Стандарт» заключен инвестиционной проект, имеется заключение государственной экологической экспертизы Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды от 8 октября 2010 года, в заключении ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» от 8 июня 2010 года № 47 определен размер санитарно-защитной зоны в 50 метров. Строительство было начато в декабре 2010 года параллельно с его проектированием. Население было проинформировано о планах по реализации проекта и замечаний не высказывало. Завершение строительства намечено на август 2012 года.

По информации СООО «М-стандарт» в первую очередь реализуемого проекта планируется выпуск охлаждающих жидкостей на основе компонентов концерна BASF и реагента AUS 32 с производственной мощностью 50 тонн в сутки (http://www.m-standard.by/index.php?option=com_content&view=article&id=47&Itemid=2&lang=ru).

По данным 10022-00ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду, разработчик ОАО «Гродненский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза») максимальная сменная производительность охлаждающей жидкости 10 тонн и реагента AdBlue 8 тонн (стр.32 и 33), а не 50 тонн, проектная производительность предусматривает выпуск 4,2 тысяч тонн в год охлаждающих жидкостей и 4,0 тыс тонн в год реагента AdBlue. Производство представляет собой простое химическое смешивание особо опасных химических веществ, (преимущественно 3-4 класса опасности), для охлаждающей жидкости предусмотрена система автоматизированного и ручного розлива, для реагента- только система ручного розлива, производство полимерной тары, использование артезианской воды из двух скважин (производительность 20 м куб в час каждая), четыре значительных по размеру складских корпуса, примитивная система утилизации отходов в пруде-отстойнике, отсутствие систем кондиционирования.

Предусмотрены следующие выбросы вредных веществ в атмосферу. От резервуаров емкостного парка и неплотностей оборудования в производственном корпусе, неплотностей оборудования площадки слива из автоцистерн и емкостного парка исходного сырья выделяется этиленгликоль. От участка полимерной тары выделяется оксид углерода, формальдегид, ацетальдегид и уксусная кислота. От производства реагента- мочевина. Также заявлено о выделении вредных и высокотоксичных веществ при сжигании природного газа в котлах котельной, лаборатории и очистных сооружений. (стр.33). Все перечисленные химические вещества являются легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, даже в незначительных количествах представляют собой угрозу окружающей среде и жизни человека и относятся к группе высокотоксичных, а производство к взрывоопасным и пожароопасным.

Между тем в заключении делаются «любопытные» выводы. Цитируем. «В Минской области сосредоточена львиная доля коттеджных поселков и садоводческих товариществ страны…Вокруг них не всегда складывается благоприятная экологическая обстановка, одна из главных причин-бытовое загрязнение.»(стр. 11).

«…Исследуемая территория по климатическим и биологическим факторам обладает достаточно высокой степенью устойчивости к воздействию промышленных предприятий».(стр.18) «Негативное воздействие реконструируемого объекта на поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир и человека незначительно.»(стр.65). «Строительство комплекса по производству моющих средств промышленного назначения и технических жидкостей в д. Малиновка Минского района возможно и целесообразно.(стр.65)»

Уже при первом ознакомлении с Оценкой воздействия на окружающую среду сразу возникает вопрос о компетентности сделанного заключения. Из списка предоставленных документов для анализа в основе заключения использовался Архитектурный проект (стр.3), а не Строительный проект. Разработчиком Архитектурного проекта выступило тоже лицо, что и разработало документ «Оценка воздействия на окружающую среду». В списке используемой литературы для подготовки заключения (стр. 66-67) нет ни одного упоминания на технические стандарты и регламенты, которые регламентируют требования, предъявляемые к организации производства.

Очевидно, что разработчиками проигнорированы требования п. 71 Положения о порядке проведения оценки на окружающую среду, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.05.2010 № 755, в соответствии с которым «оценка воздействия проводится для объекта в целом. Не допускается проведение оценки воздействия для отдельных выделяемых в проектной документации по объекту этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов».

Справочно: Основу производства охлаждающей жидкости составляет этиленгликоль, простейший представитель полиолов (многоатомных спиртов). В очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции. Не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Токсичен. Попадание этиленгликоля или его растворов внутрь организма человека может привести к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу. Этиленгликоль — горючее вещество. Температура вспышки паров 120 °C. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C.

Реагент AdBlue (раствор мочевины для автомобиля) является водным раствором мочевины. В случае возникновения пожара, контейнеры с раствором AdBlue необходимо охлаждать напором воды для предотвращения нагнетания давления и взрыва контейнеров. При повышенных температурах, AdBlue начинает быстро разлагаться с образование аммиака и углекислого газа. В случае разлива или утечки, продукт путем подкачки или при помощи абсорбирующих материалов должен быть собран в подходящую для этой цели емкость и помещен в контейнер для утилизации отходов. Содержимое таких контейнеров должно быть отмечено специальной маркировкой, во избежание смешения с рабочей жидкостью AdBlue. Слив отходов в поверхностные воды и канализационные стоки недопустим. http://adblue.by/index.php?option=com_content&view=article&id=7&Itemid=9

Жидкость AdBlue легко вступает в реакцию с различными веществами и материалами. Во избежание загрязнения AdBlue, ёмкости для хранения должны быть оригинального исполнения и плотно закрытыми.

Минимальный срок хранения AdBlue - 1 год (12 месяцев). Температура хранения AdBlue: от -11 до +30 градусов. AdBlue необходимо оберегать от попадания прямого солнечного света. http://dizagio.by/news/9-adblue/244-adbluelicenses.html.

Далее становиться еще более удивительным, почему масштабному химическому производству в заключении ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» от 8 июня 2010 года № 47 определен размер санитарно-защитной зоны в 50 метров, как для маленького склада хранения готовой продукции для веществ 3-4 класса токсичности до 5 тонн. Вероятно, упомянутое заключение основывалось на заключении 10022-00ОВОС и Проекте санитарной защитой зоны СООО «М-Стандарт» 10022-00-СЗЗ, а не на изучении проекта, технических стандартов и аналогов. Ведь очевидно, что в соответствии с базовыми критериями производства оно должно быть отнесено не к складу, а химическому производству с размером санитарной зоны в 1000 метров. И обусловлено это не только высокой токсичностью, но высокой взрывоопасностью (особенно мочевина и производные из нее) производства.

Экологическая экспертиза проекта также была сделана на первый этап работы химзавода (Письмо Минского областного исполнительного комитета №11.2-6/521 от 05 марта 2012 года), соответственно полагаем, что Заключение государственной экологической экспертизы №81 от 08 октября 2010 года также является необъективной и незаконной.

Строительство было начато параллельно с проектированием, а следовательно велось без проекта. По данным, озвученным представителем СООО «М-стандарт» 21 апреля 2012 года на собрании перед жителями Боровлянского сельского совета, полной проектной документации на объект до настоящего времени не существует. Каким образом было дано разрешение Госстройнадзором на строительство объекта, без строительного проекта на стадии «Строительный проект», государственной экологической экспертизы на весь объект?

Решение о строительстве химкомбината было принято в зоне уже длительно развиваемой и определенной планами функционального зонирования для жилой застройки, деятельности многочисленных научных и медицинских учреждений, озелененных ландшафтно- рекреационных территорий, предприятий малого и среднего бизнеса для обслуживания. Каждый в Беларуси знает, что в Боровлянах сосредоточено огромное количество учреждений здравоохранения, в том числе республиканского значения.
Таким образом, при принятии решения о выделении столь значительных по размеру земельных участков Минский облисполком пошел вразрез уже принятым и функционирующим планам развития территории. В частности, был проигнорирован градостроительный регламент застройки, установленный Схемой планировки пригородной зоны города Минска, утвержденной Решением Минского городского исполнительного комитета и Минского областного исполнительного комитета №3131\1399 от 22 декабря 2008 года, Схема комплексной территориальной организации Минского района, утвержденная решением Минского районного Совета депутатов от 17.02. 2011 года № 100), Генеральный план г.Минска с прилегающими территориями в пределах перспективной городской черты http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/data/20100520.generalplan.main.pdf .

Как следует из Акта выбора земельного участка от 11 ноября 2009 года, подписанного Председателем Минского районного исполнительного комитета Ярмошем П.А. 10 декабря 2009 года, и Акта от 18 декабря 2009 года, подписанного председателем Минского областного исполнительного комитета Крупцом Л.Ф. СООО «М-Стандарт»было согласовано всего земель 5,23 га, из них земель сельскохозяйственного назначения 5,18 га, из них пахотных земель 4, 67 га.
Местными властями были проигнорированы базовые принципы предоставления и изъятия земельных участков таких как, эффективное использование земель и приоритета использования сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения для целей, связанных с использованием этих земель, гласность и учет общественного мнения при принятии решений об изъятии и предоставлении земельных участков, изменении их целевого назначения, затрагивающих права и защищаемые законом интересы граждан (ст. 5 Кодекса Республики Беларусь « О земле), участие граждан в рассмотрении застрагивающих их права и интересы вопросов, связанных с изъятием и предоставлением земельных участков (ст. 22 Кодекса Республики Беларусь «О земле» ).

Пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667 был установлен исчерпывающий перечень условий, при наличии которых возможно изъятие и предоставление земель сельскохозяйственного назначения.

В частности, изъятие и предоставление таких земель было возможно только, если это предусмотрено градостроительными проектами, генеральными планами городов, иных населенных пунктов и (или) градостроительными проектами детального планирования – в населенных пунктах; схемами землеустройства районов, проектами внутрихозяйственного землеустройства с учетом государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь, схем комплексной территориальной организации областей – вне населенных пунктов. Указом было предусмотрено, что изъятие таких земель осуществляется только при условии согласования с Президентом Республики Беларусь места размещения таких земельных участков. Аналогичные требования установлены в ст. 38 Кодекса Республики Беларусь «О земле».

Земельные участки, предоставленные СООО «М-Стандарт» находятся в третьем поясе зоны санитарной охраны водозаборов Боровляны, г. Минска, что предполагает особый режим хозяйствования, не допускающий химического воздействия. В соответствии с Законом о питьевом водоснабжении №271-3 от 24 июня 1999 года в третьем поясе зоны санитарной охраны подземного источника питьевого водоснабжения запрещается: размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод.

В соответствии со ст. 4 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» №300-3 от 05 июля 2004 года «физические лица имеют право на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды обитания и ее предполагаемых изменениях».

Одной из форм реализации этого права является участие граждан в общественном обсуждении проекта.
Как следует из пояснений, предоставленных Минским Обисполкомом (письмо Миноблисполкома от 5.03.2012 года №11.2-6/521), что проект прошел общественные слушания и замечаний от населения не поступило.
Действительно, в газете «Прысталiчча» было дано объявление, что «2 августа 2010 года в 15 00 СООО «М-Стандарт» планирует провести общественные слушания по вопросу строительства в районе д. Малиновка «Производственно-складского комплекса». Очевидно, что извещение о проведении слушаний было дано уже после предоставления земельных участков. В извещении ничего не упоминается о химзаводе. Кроме этого в Минском районе две деревни Малиновка – Боровлянского и Щомыслицкого сельсоветов.

Возникает вопрос, с какой целью была фактически скрыта от общественности информация о строительстве?
В связи с открывшейся информацией о строительстве химзавода 21 апреля 2012 года в а/г Лесной, Боровлянского сельского совета состоялись общественные слушания и было принято единогласное решение об отказе СООО «М-Стандарт» в размещении комплекса по производству моющих и дезинфицирующих средств промышленного назначения и технических жидкостей в районе д. Малиновка Боровлянского с\с Минского района как экологически опасного, несоответствующему градостроительному и санитарно-гигиеническому регламенту застройки данной территории.

Было предложено Минскому областному исполнительному комитету приостановить строительство комплекса, а также
провести переговоры с СООО «М-Стандарт» о перепрофилировании существующих построек под экологически безопасное производство с обязательным проведение общественных слушаний (копия протокола прилагается).

Результатом учета мнения граждан Республики Беларусь стало приглашение членов инициативной группы на совещание в Миноблисполком 5 июня 2012 года и оглашение в устной форме результатов деятельности межведомственной комиссии, которая не нашла никаких нарушений законодательства при осуществлении строительства химзавода, также угрозы жизни людей. Также вызвали возмущение отписки из Миноблисполкома от 05.03.2012 года № 11.2-6/521 за подписью заместителя председателя Ермака А.В., Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 06.03.2012 № 01-1-10/13-1, за подписью заместителя министра Волчуга Г.В., Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья от 02.05.2012 №7-28 за подписью глав врача Рызгунского В.В.

Принимая изложенное во внимание, ПРОСИМ:

1. В адрес: Президента Республики Беларусь
Совета Министров Республики Беларусь
Остановить строительство «Комплекса по производству моющих и дезинфицирующих средств промышленного назначения и технических жидкостей», осуществляемое СООО «М-Стандарт»

2. В адрес: Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Минского городского исполнительного комитета:

Оказать содействие в прекращении строительства «Комплекса по производству моющих и дезинфицирующих средств промышленного назначения и технических жидкостей», осуществляемое СООО «М-Стандарт»

3. В адрес: Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь (как вышестоящего органа).
Департамента государственного строительного надзора Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Провести проверку и выдать предписание о приостановке строительства

4. В адрес: Председателя Минского областного комитета (как вышестоящего органа)
4.1.Остановить реализацию инвестиционного проекта по строительству «Комплекса по производству моющих и дезинфицирующих средств промышленного назначения и технических жидкостей», осуществляемое СООО «М-Стандарт»
4.2.Предоставить в письменном виде решение межведомственной комиссии

5. В адрес: Главного санитарного врача Республики Беларусь (как вышестоящий орган)
Провести проверку и отменить заключение ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» от 8 июня 2010 года № 47

6. Генеральному Прокурору Республики Беларусь
Провести проверку и привлечь к ответственности должностных лиц, в результате деятельности которых были приняты незаконные решения и даны заключения.
Председатель кооператива В.М. Шкурдюк
На основании Устава и протокола общего собрания участников кооператива от 18.06.2012 года

Ссылка на вордовский оригинал.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
 
Новости форума
11 ноября 2018
Onyix отвечает в теме «Дом мечты ?» на форуме «Стены»
По подробне
10 ноября 2018
Cuker отвечает в теме «Монтаж металлочерепицы по шагам.» на форуме «Крыша»
Добрый день Хочется задать вопрос кровельщикам по весне думаю начать строительство небольшого двухэтажного дома... Какую кровлю чаще всего ремонтируют или вообще переделывают? Т.е. какую кровлю...
2 ноября 2018
yanka95 отвечает в теме «Линолеум» на форуме «Оффтопик»
Может лучше ламинат положить??надежнее ведь!
2 ноября 2018
yanka95 отвечает в теме «УЧАСТКИ В МАЛИНОВКЕ» на форуме «Оффтопик»
Сейчас участки дорогие наверное??