Ну что пора идти в суд?? Хотя почему-то кажется что и там скажут, что все в норме. — Drozdava.by - кооператив, строительство, индивидуальная застройка, объявления


Ну что пора идти в суд?? Хотя почему-то кажется что и там скажут, что все в норме.

Автор
Опубликовано: 2922 дня назад ( 5 июня 2012)
Рубрика: Химзавод
Редактировалось: 1 раз — 5 июня 2012
+1
Голосов: 1
Onliner.by уже рассказывал об экологическом конфликте, который вспыхнул в Минском районе. Между деревней Малиновка и элитной коттеджной застройкой в Дроздово СООО «М-Стандарт» сейчас возводит новый завод по производству моющих и дезинфицирующих средств. Люди считают, что размещать «химию» рядом с жилыми домами преступно. Инициативная группа начала борьбу с чиновниками. Сегодня стали известны первые результаты.

Земельные участки в районе Дроздово люди когда-то покупали за 60 тысяч долларов. Их владельцы рассчитывали на спокойную жизнь в экологически безопасном месте. Химзавод этому явно не способствует. По словам граждан, нарушены многочисленные нормы и правила, не соблюдена санитарная зона… Но руководство области рассудило иначе.
Сегодня, передает БЕЛТА, в Миноблисполкоме прошло совещание, на котором огласили результаты проверки межведомственной рабочей группы. Вердикт экспертов таков: никаких нарушений законодательства при строительстве завода не допущено.
Как отметил начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и окружающей среды Беларуси Александр Андреев, этот завод относится к безвредным производствам, так как выбросы в атмосферу совсем незначительные, и в них нет ничего опасного. По его мнению, население «подняло волну» необоснованно. Мало того, чиновник предположил: «Чрезмерные возмущения связаны с тем, что упал престиж земельных участков, которые планировались для перепродажи».

По словам Александра Андреева, на предприятии СООО «М-Стандарт» не предполагается как такового синтеза химических веществ, будет происходить только смешивание компонентов и их фасовка. Воздействие на окружающую среду вероятно только в случае пролива технических жидкостей, но для недопущения подобных фактов на заводе предусмотрена специальная система защиты.
— Это надуманная общественностью ситуация, — заверил Андреев.

На совещании также было озвучено, что выделение земли, выдача разрешения на строительство, разработку проектно-сметной документации, проведение экспертизы осуществлялись без нарушений законодательства. «Кто бы сомневался, что скажут именно так?» — пишут теперь владельцы коттеджей на форумах.
Аргументы высокой комиссии представителей инициативной группы не удовлетворили. Люди считают, что идет откровенный подлог фактов, лоббирование интересов, неуважение к мнению простых людей. Скорее всего, точку в вопросе с химзаводом поставит суд.


Справочно
По информации БЕЛТА, проект реализуется в рамках Государственной программы инновационного развития, инвестиционного договора, заключенного между Миноблисполкомом и СООО «М-Стандарт», соглашения о сотрудничестве в области производства и реализации охлаждающих жидкостей на территории Беларуси, заключенного между компанией BASF SE и СООО «М-Стандарт», соглашения о сотрудничестве в области производства и реализации реагента AdBlue, заключенного между компанией KRUSE и СООО «М-Стандарт». Ввести завод в эксплуатацию намерены уже в августе.
Комментарии (25)
Администратор # 5 июня 2012 в 16:36 0
Вот нашел компанию производящую AdBluе в Испании http://www.antoniotarazona.com/ingles/adblue.html
Так вот расстояние минимальное до жилой застроки если смотреть на карте Google 500 метров, а не 100! Ссылка на карту
Александр # 5 июня 2012 в 17:08 0
Я и без совещания был уверен на 99% что завод не прикроют, ну уж очень большие бугры и деньги стоят во главе этого всего.
Суд тоже ничего не даст, там тоже сделают что все законно.
0 # 5 июня 2012 в 18:07 0
Возможно строительство завода действительно производилось без нарушений, НО....... вот отвод и предоставление замельного участка под этот завод производились с огромными нарушениями и если ставить вопрос о признании сделки (т.е. предоставления зем. участка ) ничтожной так как не соответствуют законодательству , то как следствие на незаконном участке самовольное строительство завода которое подлежит сносу. Да и еще по практике судов ,решения о предоставлении земельных участков которые предоставленные в нарушении законодательства во всех случаях были изъяты. В данном случае нарушений со стороны завода ( а точнее фирмы ООО...) хватает. И если суд закроет на это глаза и откажет нам в иске , то суду придется отменить и те десятки тысяч решений принятых за последние два года , в соответствии с которыми у людей и организаций были отменены решения о предоставлении им земельных участков по тем же нарушениям которые были допущены и при отводе земли под завод! Так что шансы есть и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!! Да еще не забывайте прокуратура!!!! Туда тоже не мешало бы закинуть жалобу! Ведь именно она смотрит за законностью принятых исполкомами решений!!!! А СУД МЫ ВЫЙГРАЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Леонид # 5 июня 2012 в 20:24 0
Почему без нарушений?Завод был отнесен к суперинновациям и по всей видимости имеет госфинансирование.Чиновники убеждают нас в том,что нет производства , а только смешивание компонентов.А где инновации?Необходимо сходить в комитет по инновациям и пусть они нам их покажут.Если нет инноваций, то что они финансировали.Сколько средств ушло из бюджета не по назначению и пускай соответствующие органы разбираються.
olga # 5 июня 2012 в 19:31 0
Была на оглашении результатов. Впечатления...мрачные. "Разговор" немого и глухого. Мотивировки у чиновников нет, просто отрицание фактов. Не провели общественные слушания - так на сегодняшний день и не надо. Не нравится первая очередь строительства - значит она же и последняя. В центре жилой застройки - что же сделаешь, завод-то стоит. В складах на 8000 м2 будут храниться картонные коробки... Все, что смогли "вытянуть", это пересмотр ряда разделов проектной документации, "производственный контроль", мониторинг, напряженное лицо Самсончика...
Леонид # 5 июня 2012 в 20:48 0
На собрании была озвучена прекрасная идея сравнить проект М стандарта с аналогичными в Литве и России.Может для нас это единственный выход доказать , что есть нарушения?Так как у нас таких производств больше нет,то чиновники могут давать любые заключения и подогнать их под норматив и в складах размещать картонные коробки.Может есть у кого идеи по этому поводу?
№195 # 5 июня 2012 в 20:53 0
Если суд примет решение о перепрофилировании, а я надеюсь, что так и будет, кому-то придётся освободить занимаемые кресла. Понимают ли они, или думают, что если нам пообещать дороги и воду, на что и так деньги выделялись, мы успокоимся. Уж не об этом хотят сообщить непамяркоуным?
№195 # 5 июня 2012 в 21:06 0
А вообще, каждый из нас надеялся, конечно, поэтому никто не обратил внимания, что 1) есть отказ от дальнейшего развития производства- 6 корпуса не будет? Аэрозоли не будут выпускать? Правда верить чиновникам на словах - себя не уважать. На счёт мониторинга и контроля - тоже не верю, т.к. нет доверия к начальнику, чего ждать от подчинённых. Как это они не пообещали фильтры? Очистные?
olga # 5 июня 2012 в 21:20 0
Из прекрасной идее о сравнить были сделаны выводы и заявлено, что такие производства есть в Польше, Испании, Германии, естественно, без конкретики о технологиях, о водоснабжении и канализации прилегающих жилых территориях, но зато с акцентом на 50 м. Разговор на таком уровне беспредметный. Самим это раскапывать надо...Так, как это администратор сделал, только еще со стрелочками и цифрами для наглядности...
Леонид # 5 июня 2012 в 23:48 0
Может воспользоваться ранее предложенной помощью на форуме по химзаводу и узнать о технологии,водоснабжении и канализации завода в Германии,а не искать инфу в интернете ?Тогда и о 50 метрах можно с чиновниками разговор вести.Раз акцент на 50 метров,то и все остальное должно быть как в Германии
olga # 5 июня 2012 в 21:29 0
...И еще. Если судить по активности на сайте, волнует все это всех как-то не очень... А когда мы с Владимиром вдвоем остались на съедение "специалистам"...
0 # 6 июня 2012 в 16:32 0
Всех волнует, и даже очень. Но дело в том что их «специалистам» реально мало что можно предъявить в плане претензий. Выбросы в воздух дает котельная и производство тары, но по отчету там действительно небольшие объемы. А на загрязнение вод сливами у них будет один ответ – аварий не будет, сливать не станем, у нас супер-пуперпроизводство, все безопасно. Доказать (или хотя бы обосновать) обратное мы не можем.
Но вопросы задавать можно было конечно. 1) Насколько соответствуют заявленные выбросы заявленным объемам и типам производства? (под 10 тысяч тонн химвеществ в год дадут всего 2 тонны выбросов в воздух?) 2) Каковы риски внештатных ситуаций на такого типа производствах? (аварийное загрязнение почвы и грунтовых вод) 3) В ОВОСе просчеты ПДК идут для Малиновки, а на самом деле - ближе всех участки № 300 и выше из нового Дроздова. Значит ПДК в Новом Дроздово будут выше и ОВОС можно выбрасывать в топку. И кстати, в выбросах из котельной всегда есть бензапирен (а это 1 группа), а в ОВОСе его нет.

Чтобы грамотно обосновать наличие несоответствий по п.1 и рисков по п.2 и нестыковок по п.3 нужно мнение эколога и/или химика-технолога, хотя бы анонимное. Тогда можно было бы ставить "специалистов" раком. Вот юристы поработали – и нашли нарушения в части принятия решений по выделению земли, выдачи разрешений итд. Точно такие же нарушения по экологии и хим.технологии найти могут только химики и экологи, тут голой массовостью не возьмешь.
Вадик # 5 июня 2012 в 22:34 0
Нужно писать прямое обращение к президенту.
Slava+Anna367 # 5 июня 2012 в 23:12 0
Да волнует, и ещё как! Нам-же здесь жить.
Постоянно следим за новостями и участвуем в собраниях.
Полностью доверяю нашему кооперативу.
№195 # 5 июня 2012 в 23:26 0
Olga,у нас появилась надежда после вашей встречи с Мицкевичем В.В. А на то, что сегодня нам скажут что-то другое мы и не рассчитывали. Так, мечта. Без сомнения, все ждут ваших сообщений, верят в вашу компетентность и профессионализм. Именно вы добились того, что завод не будет наращивать производство. (Хотя они это не офишировали). Но ведь это не тот вариант, к-й устроит всех- как-то так говорилось на той встрече с В.В.
vasil1969 # 6 июня 2012 в 05:21 0
Ольга!Мы все ВМЕСТЕ!ЖЕЛАЮ ВАМ терпения!И ПРЕДЛАГАЮ что бы ВАШ ТРУД оплачивался!
Сергей # 6 июня 2012 в 07:34 0
Главное в этой ситуации не опускать руки и продолжать бороться. Полностью поддерживаю идею об оплате труда Ольги.
№195 # 6 июня 2012 в 09:42 0
Давно предлагали оформить её на работу. Всё правильно сделать, чтобы противник не смог предъявить претензии. А может Ольга сама и не скажет. Как положено - правлением или собранием в штат ПК юриста ввести?
0 # 6 июня 2012 в 10:00 0
Это смешно, столько умных и авторитетных людей говорят,что нельзя строить этот завод,что это очень вредное производство.Его нельзя строить рядом с домами,больницами,а им все до фонаря.Надо было давно подать в суд,а не ждать.Если руководство этого завода закапывало тоннами мусор возле забора и им это сошло с рук,страшно подумать,что они могут вдальнейшем.Обидно,что столько людей против этого завода,а толку никакого.Неужели им все сойдет с рук? хочеться верить,что у нас в стране есть еще добропорядочные люди,которым не все равно,что будет завтра и с их помощью закроется этот чертов завод.
manat # 6 июня 2012 в 10:29 0
Оля, мы с вами, не отчаивайтесь, все волнуются и следят за ситуацией, поддерживаем вас!!!
0 # 6 июня 2012 в 13:40 0
Нам дается последний шанс-это суд.И мы должны серьезно к этому отнестись.Найти адвоката,который уже выигрывал похожие судебные процессы.Потому что,если мы проиграем,то можно ставить "жирную точку".
0 # 8 июня 2012 в 20:20 0
ПОХОЖИХ ПРОЦЕССОВ В БЕЛАРУСИ НЕТ.
0 # 6 июня 2012 в 21:19 0
В комиссии участвовали теже чиновники, только под другими фамилиями, которые тоже против нас. Бесит все это...Когда говорят:" Люди, чего хотите, вам дорогу построят." Или: "Чего народ кипишит, боятся, что стоимость земли упадет." Никто не рассматривает тот факт, что люди хотят жить на этой земле. И совершенно не волнует ее стоимость. Чем конкретно помочь????????????????? Не знаю. Понравилась идея сравнения подобного производства в других странах.
№195 # 6 июня 2012 в 22:32 0
Ольга сказала, что документы готовы для суда. За нами - подписи. А в дальнейшем - экспертиза с участием умных, грамотных специалистов. Не тех, кто сейчас пересматривает разделы проекта - заставили таки.
 
 
 
Новости форума
11 ноября 2018
Onyix отвечает в теме «Дом мечты ?» на форуме «Стены»
По подробне
10 ноября 2018
Cuker отвечает в теме «Монтаж металлочерепицы по шагам.» на форуме «Крыша»
Добрый день Хочется задать вопрос кровельщикам по весне думаю начать строительство небольшого двухэтажного дома... Какую кровлю чаще всего ремонтируют или вообще переделывают? Т.е. какую кровлю...
2 ноября 2018
yanka95 отвечает в теме «Линолеум» на форуме «Оффтопик»
Может лучше ламинат положить??надежнее ведь!
2 ноября 2018
yanka95 отвечает в теме «УЧАСТКИ В МАЛИНОВКЕ» на форуме «Оффтопик»
Сейчас участки дорогие наверное??