Вопросы выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Минской области необходимо решить в течение трех месяцев. — Drozdava.by - кооператив, строительство, индивидуальная застройка, объявления
Последние комментарии
Администратор 31 мая 2019 в 21:50
Дима 31 мая 2019 в 01:21
kas 30 мая 2019 в 16:35
Жанна 3 мая 2019 в 11:26
Екатерина 30 апреля 2019 в 12:48
Дмитрий 18 апреля 2019 в 16:31
burila 18 апреля 2019 в 13:16
burila 28 февраля 2019 в 01:00
Игорь Игоревич 3 января 2019 в 13:12
Игорь Игоревич 11 декабря 2018 в 13:12


Вопросы выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Минской области необходимо решить в течение трех месяцев.

Автор
Опубликовано: 2709 дней назад (14 февраля 2012)
0
Голосов: 0
Вопросы выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Минской области необходимо решить в течение трех месяцев.
Такое поручение ответственным службам на заседании Миноблисполкома дал председатель областного исполнительного комитета Борис Батура, передает корреспондент БЕЛТА.

В целом по региону свободных земельных участков достаточно. Исключение составляют Минский район, прилегающие к нему сельсоветы и крупные населенные пункты. "В течение трех месяцев нужно предоставить участки всем, кто желает их получить, определить для застройщиков конкретные зоны, а также в соответствии с новым законодательством сверить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий", - сказал Борис Батура.
При этом он подчеркнул, что земли сельхозназначения под эти цели изыматься не будут, участки должны быть подобраны в районах уже существующей застройки за счет ее уплотнения, а также на границах населенных пунктов. Тем же, кто желает строиться в сельсоветах, где свободных участков уже нет, будет предложена территория в других сельсоветах. "На это надо ориентировать людей. Предоставлять земли сельхозназначения никто не будет. Все хотели бы участок у речки, озера, с развитой инфраструктурой, чтобы пришел - и живи, но такого не будет. Подходы определены давно", - отметил Борис Батура.
Особенно много проблем возникает по Минскому району, где очередь насчитывает 22,7 тыс. человек, а свободных участков только 305. Участки полностью распределены в сельсоветах, прилегающих к кольцевой (Боровлянский, Ждановичский, Колодищанский, Луговослободской, Острошицко-Городокский, Сенницкий и Щомыслицкий). При этом в них состоят на очереди от 1 тыс. до 3,5 тыс. граждан. В остальных исполкомах осталось от 8 до 78 участков, от которых граждане отказываются, ожидая лучших участков в конкретных населенных пунктах, как правило, в крупных. В Заславле в списке на получение земельных участков состоят 1121 человек, свободных участков 45.
Участки выделяются, но очередь не уменьшается, поскольку на место получивших участок приходят новые. Председатель Минского райисполкома Петр Ярмош озвучил такую проблему: люди стоят в очереди в разных населенных пунктах и областях. Он считает, что этот вопрос требует урегулирования, создания единой системы учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по республике. В большинстве населенных пунктов Минского района уже нет свободных участков, поэтому желающим строиться предложены участки в Юзуфовском, Попернянском и Роговском сельсоветах, где есть возможность сформировать около 750 участков, но из более 9 тыс. тех, кому предложено, согласились только 276 граждан.
Как проинформировал начальник областной землеустроительной и геодезической службы Геннадий Плисковский, в Минской области для предоставления земельных участков гражданам подобрано 596 массивов на площади более 10 тыс.га, в том числе почти 6,7 тыс.га новых территорий. За время действия указа №64 (вступил в силу 1 мая 2009 года) в Минской области выделено решениями исполкомов около 18,2 тыс. участков, в том числе 15,3 тыс. - нуждающимся в улучшении жилищных условий. В Минском районе предоставлено 6,3 тыс. участков (34,8% от общего количества по области).
В целом по республике гражданам на 1 января 2012 года предоставлено для строительства и обслуживания жилых домов 38,7 тыс. земельных участков, на Минскую область приходится 47% от этого количества. В регионе предоставлено 17,9 тыс. и изъято 1256 участков. Предоставление участков осуществляется на основе сформированного перечня свободных земельных участков, в который включено 10,5 тыс. участков (33,4% от количества граждан). В указанный перечень включено около 5,6 тыс. участков за счет уплотнения существующей застройки и 700 за счет сносимых ветхих, пустующих домов и иных строений.
В большинстве районов области имеет место превышение количества свободных участков над количеством граждан, включенных в списки на их получение. Среди них Березинский, Виленский, Воложинский (за исключением Раковского сельсовета), Клецкий, Копыльский, Крупский, Любанский, Мядельский (за исключением Нарочского, Занарочского и Слободского сельсоветов), Несвижский (за исключением Несвижа), Пуховичский (за исключением Блонского, Голоцкого, Дукорского, Пуховичского, Руденского и Свислочского сельсоветов), Солигорский (за исключением Солигорска, Старобинского и Чижевичского сельсоветов), Стародорожский, Столбцовский, Узденский (за исключением Узды, Лошанского, Озерского и Дещенского сельсоветов), Червенского (за исключением Валевачского сельсовета и Смиловичского поссовета) районы.
В остальных районах, прилегающих к Минскому, свободных земельных участков значительно меньше количества граждан, желающих получить земельные участки. Например, в Борисове очередь насчитывает более 830 человек, а свободных участков всего 100. Предоставление еще нескольких сотен участков возможно за счет изъятия и перераспределения, выноса старой автодороги из микрорайона застройки Север-2 и инженерной подготовки микрорайона Ковалевский.
В Смолевичском районе на почти 3 тыс. желающих приходится 537 участков, в Дзержинском соотношение - 1,6 тыс. к 182. Есть проблемы в Молодечненском и Логойском районах, Жодино (959 к девяти). "По Жодино готовится проект указа о включении в городскую черту новых кварталов усадебной застройки, что позволит решить здесь земельные вопросы", - отметил Геннадий Плисковский.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
 
Новости форума
11 ноября 2018
Onyix отвечает в теме «Дом мечты ?» на форуме «Стены»
По подробне
10 ноября 2018
Cuker отвечает в теме «Монтаж металлочерепицы по шагам.» на форуме «Крыша»
Добрый день Хочется задать вопрос кровельщикам по весне думаю начать строительство небольшого двухэтажного дома... Какую кровлю чаще всего ремонтируют или вообще переделывают? Т.е. какую кровлю...
2 ноября 2018
yanka95 отвечает в теме «Линолеум» на форуме «Оффтопик»
Может лучше ламинат положить??надежнее ведь!
2 ноября 2018
yanka95 отвечает в теме «УЧАСТКИ В МАЛИНОВКЕ» на форуме «Оффтопик»
Сейчас участки дорогие наверное??
Случайное фото