"Стройконтроль" остановил беспредел со строительством Технопарка под Смолевичами — Drozdava.by - кооператив, строительство, индивидуальная застройка, объявления


"Стройконтроль" остановил беспредел со строительством Технопарка под Смолевичами

Автор
Опубликовано: 2720 дней назад ( 7 марта 2012)
Редактировалось: 1 раз — 7 марта 2012
0
Голосов: 0
Может и нам стоит обратиться в "Стройконтроль" и озвучить проблему!

Вот с сайта gazetaby.com:

Активисты «Говори правду!» запустили долгосрочный национальный проект «Стройконтроль». Суть инициативы – защитить права собственников и дольщиков, а также помочь гражданам остановить бесконтрольную застройку города.

На пресс-конференции, состоявшейся в штаб-квартире «Говори правду!», общественные активисты детально рассказали о проекте.



– Бесконтрольная застройка Минска, вырубка парков, нарушение прав дольщиков – все эти проблемы привели к системному анализу проблемы, которая называется «Строительство в Беларуси», – считает заместитель председателя кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев. – В гражданском противостоянии проблеме нет системы. Застройщики, как пылесос, изымают деньги из карманов людей и перераспределяют их в карманы чиновников.

По словам инициаторов кампании, задача «Стройконтроля» – диагностировать и защищать интересы дольщиков – тех, кто вкладывает деньги и не получает качество, на которое рассчитывает.

– Складывается впечатление, что закон защищает строителей, а не граждан, – комментирует ситуацию активист «Говори правду!» Михаил Пашкевич. – Есть огромный набор документов, актов, постановлений, который позволяет втемную обманывать людей, но нет единого прозрачного законодательства в сфере строительства. Мы удивляемся, что квартиры не дешевеют, что вместо детской площадки строят многоэтажки и чиновники проводят общественные слушания задним числом. Эти проблемы мы должны решать системно вместе с гражданским обществом.

Инициаторы «Стройконтроля» считают, что граждане должны сами контролировать застройщика, поднимать вопросы перед чиновниками, которые почему-то отстаивают права строителей, а не их.



Михаил Пашкевич

– Буквально за две недели мы создали карту Минска и увидели, что проблемы, связанные со строительством, носят не локальный, а массовый характер и охватывают весь город, – рассказал журналистам руководитель минской городской организации «Говори правду!» Юрий Солодкий. – На карте мы наглядно отразили проблемы по районам и разместили фотографии чиновников, депутатов местных советов, которые должны отстаивать интересы жителей, но не делают этого.

Инициаторы обращают внимание на тот факт, что дольщики в Беларуси имеют мизерные права.

– На сегодня ни одна структура не может контролировать застройщика, приемщика жилья назначает сама строительная организация, а не дольщики, – отмечает Андрей Дмитриев. – Отсюда и отсутствие жалоб, контроля. Но, как показывает практика, чиновники отступают под давлением организованного протеста людей.



В качестве примера активисты «Говори правду!» приводят инициативу смолевичских дачников, организованно выступивших против строительства китайского технопарка и отчуждения их земельных участков.

– К сожалению, в парке 40-летия Октября мы попали уже на финал проблемы, когда чиновники и инвесторы фактически самовольно решили вырубать парк, не оповестив об этом жителей микрорайона, – отмечает Михаил Пашкевич. – Но с китайским технопарком в Смолевичском районе нам удалось организованно протестовать против беспредела чиновников. Если не останавливать таких инвесторов и застройщиков, то завтра на месте Красного костела может появиться очередная китайская гостиница.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
 
Новости форума
11 ноября 2018
Onyix отвечает в теме «Дом мечты ?» на форуме «Стены»
По подробне
10 ноября 2018
Cuker отвечает в теме «Монтаж металлочерепицы по шагам.» на форуме «Крыша»
Добрый день Хочется задать вопрос кровельщикам по весне думаю начать строительство небольшого двухэтажного дома... Какую кровлю чаще всего ремонтируют или вообще переделывают? Т.е. какую кровлю...
2 ноября 2018
yanka95 отвечает в теме «Линолеум» на форуме «Оффтопик»
Может лучше ламинат положить??надежнее ведь!
2 ноября 2018
yanka95 отвечает в теме «УЧАСТКИ В МАЛИНОВКЕ» на форуме «Оффтопик»
Сейчас участки дорогие наверное??