Комплекс по производству моющих и дезинфицирующих средств промышленного назначения и технических жидкостей. — Drozdava.by - кооператив, строительство, индивидуальная застройка, объявления

Комплекс по производству моющих и дезинфицирующих средств промышленного назначения и технических жидкостей.

Бакалавр форумных наук
Дмитрий
Сообщений: 57
Номер участка: 277
Минск
595 дней назад
Предлагаем идеи как воспрепятствовать строительству завода. Пока еще не поздно!
Бакалавр форумных наук
Дмитрий
Сообщений: 57
Номер участка: 277
Минск
595 дней назад
Отчет со встречи с представителями завода 28.02.2012г.
Присутствовали:
От власти: зам.председателя Минрайисполкома Д.В.Павлович, председатель сельсовета А.П.Савончик, две начальницы отделов райисполкома;
от завода: директор Сергей Владимирович, от санстанции: главврач Э.А.Мороз;
от жителей: около 40 человек.

Инициаторами собрания выступила группа активистов д.Дроздово, которая уже больше года пытается остановить строительство этого предприятия.
Вот их аргументы:

1. Оказывается, решение о строительстве завода по производству технических жидкостей принималось, мягко говоря, не совсем честно. Согласно законодательству завод должен был организовать общественные слушания с жителями близлежайших деревень. Существует порядок организации этих слушаний. Формально завод их провел. Дал объявление в газету «Прысталiчча» (которую читают единицы) с текстом типа: «Строится производственно-складской комплекс. Жители д.Малиновка приглашаются к общественным слушаниям такого-то числа». Неудивительно, что к назначенному сроку никто не явился. Представителями завода был составлен протокол, что возражающих против строительства завода нет. А значит жители согласны со строительством.
2. На начальном этапе строительства свалку, которая находилась на месте стройки, просто за два дня закопали в 30-ти метровой глубины котлован и присыпали песком. Насколько при этом загрязнили поверхностные воды можно только предполагать. Если хозяева предприятия позволяют себе так начинать работу, то что будет потом, когда в производстве будут использоваться ядовитые жидкости. И можно ли в таком случае верить заявлениям представителей завода о безвредности их производства?
3. Нет объективных причин для устройства производства данного типа именно на нашем поле. Ответ директора завода, что здесь удобная логистика и высококвалифицированные кадры – вообще не убедителен. То же самое можно было бы сказать и про Шабаны.

Главное, на что делают упор жители д.Дроздово, что необходимо заново провести общественные слушания по вопросу строительство такого производства у нас под боком.
Бакалавр форумных наук
Дмитрий
Сообщений: 57
Номер участка: 277
Минск
595 дней назад
Сейчас инвестор строит склады 10000м2 и "на первом этапе" цех по производству охлаждающих жидкостей и реагента AUS 32 мощностью 50 тонн в сутки. Что будет на втором этапе? Если сейчас инвестору разрешают разместить хим.производство в экологически чистом пригороде Минска, через несколько лет мы можем сталкнуться с тем, что складов не останется, а на их месте разместят последующие хим.производства.
Мне кажется, что надо в принципе недопустить размещения химического производства в построенных цехах.
Бакалавр форумных наук
I.V.I
Сообщений: 80
Номер участка:
Минск
150 дней назад
Поддерживаю. Надо экологическую экспертизу этого проекта отдать на повторную независимую, подчёркиваю НЕЗАВИСИМУЮ экспертизу и написать коллективное обращение с вызовом телевидения. Неплохо бы ещё подключить Малиновку и в Боровляны закинуть удочку, как никак через дорогу и им может достаться в зависимости от розы ветров
BMW - is not a car, it is a style of life !!!
Не спорь с дураком, он сначала опустит до своего уровня, а потом выиграет за счёт большего опыта (с)
Теоретик форума
Сообщений: 36
Номер участка:
Оффлайн
Из отчета: "...У нас преобладают западные северо-западные и юго-западные ветры (в общегодовой структуре ветров их количество достигает 50%). Именно с этих направлений поступает воздух в Минск. Однако преобладание ветров западной четверти и
общий наклон местности к юго-востоку (перепады высот до 60 м) обуславливает перенос загрязненных воздушных масс в Юго- и Северо-Восточные части Минска..."
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Посетитель
Сообщений: 8
Номер участка:
Оффлайн
Предлагаю скинуться, нанять юриста, подать в суд.
Думаю шансов остановить завод немного но баксов по 100 (бюджет 11000$ для начала) пожертвовал бы.
Под лежачий камень...
Цена вопроса слишком большая.
Может выторгуем для себя водопровод, канализацию.
Бакалавр форумных наук
I.V.I
Сообщений: 80
Номер участка:
Минск
150 дней назад
у нас на форуме юристы есть, пусть выскажутся
BMW - is not a car, it is a style of life !!!
Не спорь с дураком, он сначала опустит до своего уровня, а потом выиграет за счёт большего опыта (с)
Теоретик форума
Alexander
Сообщений: 27
Номер участка: 171
Минск
1986 дней назад
На мой взгляд жители Малиновки и Дроздово начали правильно. Теперь нужно подхватить начатое и создать резонанс проблемы: Вовлечь в данную проблему максимальное количество нежелающих этого предприятие в данном месте: (Согласен с I.V.I) Составить коллективные обращения с конкретными подписями жителей Малиновки, нового и старого Дроздово(или добавить к уже имеющимся), Баровлян (всех кого это может коснуться)+TV. Конечно юристы должны нам помочь, и желательно имеющие практику решения.
Уточнить возможность получить поддержку по данному вопросу Боровлянского с/совета-разместить там информацию о сборе подписей против размещения "страшного" хим предприятия.
Возможно найдя и доказав нарушения в порядке решение о строительстве завода, заручившись возражением(подписями) всех прилегающих населенных пунктов у нас что то получиться....
Alexander171
Посетитель
Леонид
Сообщений: 13
Номер участка: 245
Гродно
230 дней назад
Боровлянский сельсовет успешно продавал участки на аукционе.Информация о соседстве с химпредприятием была известна покупателям.
Посетитель
Сообщений: 12
Номер участка:
Оффлайн
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Бакалавр форумных наук
Дмитрий
Сообщений: 57
Номер участка: 277
Минск
595 дней назад
Первый вопрос приходящий на ум: почему в объявлении они написали довольно безобидное «производственно-скаладской комплекс», а не реальное «Комплекс по производству моющих и дезинфицирующих средств промышленного назначения и технических жидкостей»???
Теоретик форума
Alexander
Сообщений: 27
Номер участка: 171
Минск
1986 дней назад
Они судя по всему соблюли формальность. Кто владеет нормативкой по процедуре размещения производств? Давайте поищем их косяки. Было бы интересно посмотреть протокол присутствующих на Кнорина в августе 2010.
Alexander171
Теоретик форума
Сообщений: 36
Номер участка:
Оффлайн
Alexander, мы это уже начинали обсуждать. По ссылке в блоге:http://drozdava.by/blogs/pravlenie-pk-novoe-drozdovo/vstecha-s-predstaviteljami-himzavoda-m-standart.html#c109.
Цитата: "Проект данного завода проходил однозначно экспертизу. Самый главный раздел - Экология. Этот вопрос более тщательно на таких объектах исследуют экологи, а не санэпидемстанция! Самое лучшее - ознакомиться с проектной документацией, особенно с экологическими расчетами. Там выполняется анализ ВСЕХ присутствующих вредных веществ, их влияние и воздействие , описывается и рассчитываются зоны рассеивания загрязняющих веществ, их концентрация. В этой части проекта приводится специальная карта местности и предприятия с нанесением соответствующих данных! Анализу подлежат все вредные вещества, используемые и выделяемые при производстве! Дается описание их утилизации, отведения, удаление продуктов переработки и т. д.
Не секрет, что некоторые экологические расчеты могут быть скорректированы в сторону уменьшения. Некоторые моменты в проекте могут быть не описаны, чтобы не напороться на проблемы на экспертизе или сдаче объекта в эксплуатацию..."
Т.е., как минимум нужны:
1. Проект, по которому они строят и будут вводить комплекс и прошедший экспертизу.
2. Нужно провести экспертизу проекта (опытный эколог и смежные спец-ты, возможно).
3. Если будут найдены нарушения в проекте - нужно будет доказать на экспертизе и в согласующих инстанциях, что они были в чем-то не правы и есть нарушения.
4. Учитывая нежелание людей признавать ошибки, тратить свое время (загрузка у экспертов приличная), со стороны проекта сложно будет изменить ситуацию. Из практики: такие претенденты были. Но тогда стройку остановливали и ждали нового проекта и заключения. Здесь юридический вопрос - кто имеет пр, должно быть решение суда.
5. Есть еще вопрос к опытному юристу в данной области: были ли нарушения в организации процесса и правильном информировании людей. И есть ли шанс с выявленными нарушениями выиграть в суде, глубоко не закапываясь в проектную документацию. Это намного проще.
axe
Бакалавр форумных наук
axe
Сообщений: 60
Номер участка: 184
Лесковка
1432 дня назад
Думаю правильней известить об этом как можно большее кол-во людей. Уверен, что те кто живет в Боровой, Боровлянах, Лесном не в курсе этого производства. На которых также будет идти, если смотреть на розу ветров, приличное кол-во выбросов.
Вот обсуждение химзавода на форуме Зеленого Бора: http://www.zelenybor.by/viewtopic.php?f=11&t=22989
Такие же обсуждения надо бы устроить на других форумах: rebenok.by, semeistvo.by, onliner.by.
""
Теоретик форума
Сообщений: 36
Номер участка:
Оффлайн
К сведению: при предварительном обсуждении участка на мой вопрос в исполкоме: "что там за сооружения возводятся типа: склады или промышленные здания?" Был ответ: "Да нет, там все нормально. Район хороший. Только коммуникаций пока нет."
Так что не факт, что люди знали, что планируется в районе застройки химзавод. И до сих пор многие не знают.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.