Обсуждаем Устав — Drozdava.by - кооператив, строительство, индивидуальная застройка, объявления
Случайное фото

3

Обсуждаем Устав

Администратор Магистр форумных наук
Администратор
Медаль Грамота Грамота
Сообщений: 374
Номер участка: 184
Минск
6 дней назад
Предлагаю обсудить Устав кооператива. Для начала здесь его и выложить на обсуждение. Доступ к данному форуму будет только тем, кто укажет в своем профиле номер участка.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 11 февраля 2012 в 14:45)
Бакалавр форумных наук
Дмитрий
Сообщений: 57
Номер участка: 277
Минск
260 дней назад
Здравствуйте, соседи!
Здесь вы можете ознакомиться с Уставом. Прикреплен к данному сообщению.
При разработке Устава основными задачами ставили:
- создать прозрачность и подконтрольность деятельности руководства кооператива;
- создать заинтересованность у людей к вступлению в кооператив;
- защитить взносы от инфляции, привязав их в эквиваленте к долларам США.

Устав позволяет вносить изменения и дополнения путем голосования на Общем собрании. Поэтому, если будут серьезные замечания, готовьте их к собранию.
Но не забывайте, что наша цель – инфраструктура, а не буквоедство.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 февраля 2012 в 10:16)
Бакалавр форумных наук
Дмитрий
Сообщений: 57
Номер участка: 277
Минск
260 дней назад
Свидетельство о регистрации кооператива "Новое Дроздово"
Бакалавр форумных наук
Сообщений: 116
Номер участка:
Оффлайн
sorri. Может я что-то неправильно делаю, но когда заходишь на форум потом кооператив "Новое Дроздово", то там ттолько "Обсуждаем Устав". А где сам Устав? (
Администратор Магистр форумных наук
Администратор
Медаль Грамота Грамота
Сообщений: 374
Номер участка: 184
Минск
6 дней назад
Mashas:
sorri. Может я что-то неправильно делаю, но когда заходишь на форум потом кооператив "Новое Дроздово", то там ттолько "Обсуждаем Устав". А где сам Устав? (
В прикрепленном файле
Бакалавр форумных наук
Сообщений: 116
Номер участка:
Оффлайн
Спасибо!
Бакалавр форумных наук
Сообщений: 116
Номер участка:
Оффлайн
А почему: п.1.6. место нахождение кооператива: п. Лесной, д.2а, а не д. Дроздово?
Бакалавр форумных наук
Сообщений: 116
Номер участка:
Оффлайн
Когда пишеться согласно законодательства, то обычно указывается: согласно заканадательства РБ, а то не понятно законодательство какой страны имеется в виду. Так же все споры рассматриваются в хозяйственном суде.
Бакалавр форумных наук
Дмитрий
Сообщений: 57
Номер участка: 277
Минск
260 дней назад
Mashas:

А почему: п.1.6. место нахождение кооператива: п. Лесной, д.2а, а не д. Дроздово?

В Райисполкоме по адресу деревни не регистрировали. Потребовался конкретный адрес арендуемого помещения.
Администратор Магистр форумных наук
Администратор
Медаль Грамота Грамота
Сообщений: 374
Номер участка: 184
Минск
6 дней назад
Из закона об потребительских кооперативах
вступительный взнос - денежные средства, вносимые гражданином или юридическим лицом при вступлении в члены потребительского общества и союза потребительских обществ, используемые на возмещение издержек, связанных со вступлением в потребительское общество и союз потребительских обществ;

паевой взнос - имущественный взнос, выраженный в денежной и (или) неденежной форме, вносимый гражданином или юридическим лицом в порядке, определяемом уставом потребительского общества;

паевой фонд - совокупность паевых взносов членов потребительского общества;

членский взнос - денежные средства, вносимые ежегодно членами союзов потребительских обществ для обеспечения деятельности этих союзов;

дополнительный взнос - денежные средства, вносимые членами потребительского общества по решению общего собрания (собрания уполномоченных) потребительского общества для покрытия убытков, в порядке, определенном законодательством и уставом потребительского общества.

Членский взнос у нас 35$ в квартал. Так куда эти деньги пойдут??? Можем ли мы эти средства пустить на другие цели - такие как Дороги к примеру?? Кто из юристов даст консультацию?
Администратор Магистр форумных наук
Администратор
Медаль Грамота Грамота
Сообщений: 374
Номер участка: 184
Минск
6 дней назад
Не мог не выложить с форума на вашем Доме:
kosht:
День добрый всем участникам форума! Судя по спорам, которые опять оживили форум пришло время дать некоторые разъяснения и высказать еще одно мнение по поводу второго кооператива "Новое Дроздово".

1. Обвинять инициативную группу в корыстных или непрозрачных целях по меньшей мере нелогично - они провели серьезную работу по подготовке собрания, обзвонив ( за свой счет) и собрав на собрание около 150 человек, пригласили представителей Мингаза и Боровлянского исполкома. Незадолго до проведения собрания эта же группа провела по своей инициативе встречу с представителями ранее зарегистрированного кооператива Дроздово в присутствии председателя Боровлянского сельисполкома. Если люди преследуют какие-либо непрозрачные цели - это удобнее делать более узким кругом и без представителей властных структур и др. организаций.

2. Что касается нарушений при проведении собрания, то насколько я знаю, ситуация обстояла следующим образом - женщина юрист, которая готовила документы к собранию попала в ДТП по дороге и по этой причине на собрание не доехала и в результате инициативная группа на собрании осталась без юридической поддержки . О помощи обратились к юристу, который как я понимаю блещет остроумием под линком Самолет на этом форуме, но вместо помощи (по известным только ему мотивам) этот человек занял прямо противоположную позицию при проведении собрания( о том, что к нему относились без предвзятости говорит тот факт, что он сидел на сцене в составе членов инициативной группы, хотя в подготовке собрания участия не принимал).

3. Что касается нарушений в проведении собрания, вокруг которых весь сыр бор на форуме разгорелся, то изначально при подготовке собрания предполагалось проводить регистрацию участников и сверять паспорта участников собрания со списками застройщиков, полученных в Боровлянском исполкоме, но основная масса участников пришла на собрание незадолго до начала и на эту процедуру уже физически не оставалось времени ( либо, чтобы свято соблюсти букву закона, о которой так радеет господин Самолет, нужно было задержать пришедших после работы людей примерно на час с лишним ( если в минуту сверять документы 1 человека). Было важно провести само собрание и довести до людей необходимую информацию.

4. Что касается регистрации кооператива "Новое Дроздово", то протокол подписан и правлении кооператива и ревизионной комиссии исключительно лица, на которых оформлены участки ( к счастью, господин Самолет не единственный юрист в Минске и вся процедура регистрации соблюдена тщательным образом- при желании эту информацию может проверить любой желающий, как проверил я) Если инициативная группа вложила столько сил ,собственных средств и времени в подготовку собрания, то уж соблюсти закон при регистрации эти люди, поверьте, сумели (насколько я знаю среди инициативной группы были директора предприятий, юристы, государственные служащие).

5. Что касается устава, то он также выложен для всеобщего обозрения на сайте, вышеуказанном на форуме и никакой тайны не представляет. Насчет ошибок в уставе - он уже прошел регистрацию в исполкоме Минского района на Ольшевского 8, так что коментарии излишни. К тому же в нем прописаны настолько жесткие нормы по контролю за деятельностью председателя Кооператива, что я лично, не хотел бы оказаться на его месте. По моему мнению устав написан в интересах в первую очередь рядовых застройщиков. Обсуждение размеров всех видов взносов отнесено исключительно к компетенции общего собрания членов кооператива. К тому же на форуме выложены контактные телефоны членов правления кооператива "Новое Дроздово".

6. Далее как мне пояснили ( я просто позвонил по указанным телефонам для получения ответов на возникшие у меня вопросы) всем застройщикам будут разосланы уведомления с формой заявлений о вступлении в коператив(причем к заявлению желающие вступить в Кооператив должны будут приложить копии правоустанавливающих документов на участки и копии паспортов) и проведении очередного собрания ( на собрание нужно будет придти с паспортом и оригиналом правоустанавливающих документов на участок). Желающие вступить в кооператив могут ознакомиться на сайте заранее с уставом, а на собрании услышать отчет председателя и инициативной группы о проделанной работе и задать все интересующие их вопросы. Так что , на мой взгляд, все логично и законно.

7. Что касается вопроса государственной субсидии на строительство газопровода, то по законодательству кооператив действительно имеет на нее право, НО - А)в пакет документов для постановки в очередь на господдержку входит проект газопровода, который нужно сделать и оплатить самому кооперативу ( без проета на очередь просто не поставят). - Б) очередь желающих получить госсподдержку на сегодняшний день расписана на ....ближайшие 5 лет(эту информацию любой желающий может уточнить у чиновницы из Мингаза Галины Витальевны тел 299-29-21, где я ее уточнял). А если еще принять во внимание мировую экономическую ситуацию, которая, к сожалению, не обошла стороной и нашу социально ориентированную страну, то каждый может сделать выводы сам.

8. По поводы заинтересованности застройщиков в участии в кооперативе - среди нас есть разные люди, есть те, у кого , к сожалению, нет денег даже на возведение нулевого цикла или коробки дома, и таким людям, кооператив, естественно ни к чему. Но есть и те, кому как можно скорее нужно достроить дома и ввести их в эксплуатацию, что без газа невозможно. Но в любом случае стоимость земельного участка возрастает в 2-3 раза при наличии газовых коммуникаций, так что проведение газа в интересах всех застройщиков! И потому предлагаю прекратить неконструктивную критику, ссоры и перепалки и помогать своим участием всем, кто МОЖЕТ и ХОЧЕТ и хотя бы не мешать тем, кто по какой-то причине не заинтересован. Мы все в одной лодке под названием "индивидуальная застройка Дроздово" и раскачивание этой лодки без веских причин идет не на пользу всем.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 января 2012 в 09:46)
Бакалавр форумных наук
Дмитрий
Сообщений: 57
Номер участка: 277
Минск
260 дней назад
Администратор:
Членский взнос у нас 35$ в квартал. Так куда эти деньги пойдут??? Можем ли мы эти средства пустить на другие цели - такие как Дороги к примеру?? Кто из юристов даст консультацию?

Ежеквартальные взносы (эквивалент 35уе) будут расходоваться на содержание кооператива (зарплата председателя кооператива и бухгалтера, налоги на зарплату, топливо, канцелярские принадлежности, оплата за расчетно-кассовое обслуживание, оплата актового зала под собрание). Информация по движению средств с расчетного счета будет находиться в открытом доступе.
Размер ежеквартального взноса был рассчитан инициативной группой исходя из предположения, что первоначально вступит 80-100 человек. Но если вступивших в кооператив будет больше, то будут образовываться остатки и ежеквартальный взнос уменьшим Общим собранием кооператива.
Посетитель
Сообщений: 13
Номер участка:
Оффлайн
Прочитал.Я не юрист.Все ясно.Понятно.Полностью ДОВЕРЯЮ ПРАВЛЕНИЮ.О каких обсуждениях можно говорить,если ,насколько я понимаю,он написан по образцу подобного кооператива.Мы же не создаем НОВОЕ СКОЛКОВО.Дмитрий!ВАМ СПАСИБО за ТО ,ЧТО тяните ЭТО БРЕМЯ на своем горбу!Нужно собираться ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМ и ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД!ЕСЛИ есть ЮРИДИЧЕСКАЯ возможность то хотелось бы ,чтобы более четко было прописана схема при которой в будущем МЫ ,члены кооператива,в будущем могли Как БЫ ВЫразится корректно,собирать деньги с ТЕХ,кто ЗАЙМЕТ позицию СТРАУСА,Предлагаю!Прописать,ЕСЛИ Собственники Сейчас Отказываются ОТ вступления в Кооператив ,то ПОТОМ,ПЛатить Взносы в 10 раз Выше!
Бакалавр форумных наук
Сообщений: 116
Номер участка:
Оффлайн
vasil1969:
есть ЮРИДИЧЕСКАЯ возможность то хотелось бы ,чтобы более четко было прописана схема при которой в будущем МЫ ,члены кооператива,в будущем могли Как БЫ ВЫразится корректно,собирать деньги с ТЕХ,кто ЗАЙМЕТ позицию СТРАУСА,Предлагаю!Прописать,ЕСЛИ Собственники Сейчас Отказываются ОТ вступления в Кооператив ,то ПОТОМ,ПЛатить Взносы в 10 раз Выше!
По поводу "страусов", существует понятие - пеня. Чем дольше не платишь, тем пеня выше, а для тех кто будет тянуть с включением, типа: "я в конце и мне это дешевле будет", то взымать вступительные взносы, причем принимая их размер на общем собрании. А на тех кто будет членами, но не будет платить подают обычно в суд и таким образом взыскивают (так и в гаражных кооперативах поступают). Не думаю, что кому-то приятно в суд идти
Бакалавр форумных наук
Дмитрий
Сообщений: 57
Номер участка: 277
Минск
260 дней назад
Протокол учредительного собрания от 17.01.2012г. (в прикрепленном файле).
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.