Выбираем кровлю — Drozdava.by - кооператив, строительство, индивидуальная застройка, объявления

Выбираем кровлю

Практические советы по выбору поставщика кровельных материалов
Посетитель
Сообщений: 1
Номер участка:
Оффлайн
В данной статье мы вам расскажем о том, что нужно знать Покупателю при выборе битумной гибкой черепицы. На какие параметры Клиенту стоит обратить особое внимание?
Выбираем тип, модель и цвет черепицы
Начинать выбор кровельного покрытия,по нашему мнению, стоит с определения того, какой вы хотите видеть крышу вашего дома. Как она будет сочетаться с фасадом и окружающим ландшафтом ваших «землевладений». Ведь ваша кровля – это самая заметная частичка вашей мечты о собственном загородном доме. Мы рекомендуем вам не идти на компромисс и не выбирать модель или цвет, брэнд или производителя по принципу «за не имением лучшего». Эта коллекция более-менее подходит, но все равно это не то, что я хотел или хотела бы видеть у себя на кровле – такой проблемы нет у человека, который решил выбрать мягкую кровлю.
Ведь одно из самых неоспоримых преимуществ битумной гибкой черепицы – ее эстетический вид. Уважающие себя производители данного типа кровли, и в особенности те, которые называют себя лидерами,должны иметь возможности производства большого количества типов, форм, моделей и цветов черепицы. Причем цветовая палитра не должна быть привязана к определенной классификации, например RAL, или иной, в отличие, скажем, от металлочерепицы.
Определенная модель черепицы может содержать несколько цветовых оттенков, искусственные тени могут придавать черепице объем, а для самых изысканных ценителей – покрытие битумной черепицы может быть изготовлено из меди, цинк-титана или иного высокотехнологического покрытия. Формы последних, как правило, следуют традициям европейского зодчества эпохи Возрождения или классического периода. Некоторые типы мягкой кровли по результатам недавних технологических разработок очищают воздух или даже вырабатывают электроэнергию.
Битумная гибкая черепица может имитировать натуральную черепицу, причем в любых ее вариациях, значительно превосходя по данной способности композитную металлочерепицу, а также сланцевую кровлю или деревянную дранку. То, что в данном случае битумная черепица «имитирует» абсолютно не означает, что она значительно уступает по своим свойствам, а значит и по долговечности своей глиняной «коллеге». Наоборот, по своим герметизирующим и гидроизоляционным показателям значительно ее превосходит.
Таким образом, битумная черепица предоставляет клиенту неограниченный выбор форм, цветов и архитектурных стилей.
Выбираем черепицу по цене
Одна из типичных ошибок Клиентов при выборе кровли, впрочем, по нашему мнению, происходящая не по вине самого Клиента, – выбор по принципу стоимости финишного покрытия, то есть самой черепицы. Клиент в спешке (стройматериалы нужны были вчера) выбирает кровлю исходя из цены за квадратный метр, не акцентируя внимание на качественных характеристиках товара, форме (модели) или даже цвете. Выбирается не то, что нравится, а то, что дешевле или есть в наличии. Клиент основывает свой выбор на эмоциональном уровне, выработанном на основе телефонного «прозвона» списка потенциальных поставщиков из интернета или «Стройки». Во время телефонных переговоров у продавца есть возможностьпопробовать «зацепить» потенциального Клиента набором уловок или приемов, одним из которых является акцентирование внимания Клинта на цене за квадратный метр. Рассматривая исключительно стоимость квадратного метра собственно кровельного материала, Клиент может упустить из-под своего внимания стоимость аксессуаров и комплектующих материалов. В результате то, что показалось дешевле по телефону, оказалось дороже в реальности.
Наш совет – обращайте внимание на стоимость кровельного «пирога» в комплексе. Попросите у компаний, которые предлагают понравившийся вам кровельный материал, сделать детальный расчет стоимости материалов для вашей кровли. Таким образом, вы сможете сопоставить разные предложения, спланировать расходы и создать бюджет. Более того, вы сможете заблаговременно выявить недобросовестных поставщиков, которые недосчитывают количество материалов, чтобы «привязать» Клиента, либо занижают стоимость квадратного метра финишного покрытия с тем, чтобы заработать на аксессуарах, цены на которые могут оказаться выше среднерыночных в несколько раз.
Выбираем черепицу по типу битума
Клиенту на рынке предлагается множество черепиц различных брендов и сегментов (эконом, средний, премиум). Причем Клиент может столкнуться с разнящимися, порой диаметрально противоположными мнениями продавцов о том, какими свойствами должны обладать предлагаемые ими материалы. Как правило, спор продавцов различных брендов сводится к тому, на основе какого типа битума должна быть сделана качественная черепица. В итоге у клиента, атакуемого со всех сторон поставщиками, возникает вопрос о том, из какого типа битума – окисленного или модифицированного – должна быть сделана черепица, чтобы достигнуть максимальной долговечности. Попробуем разобраться в данном вопросе.
Сам по себе сырьевой битум имеет небольшую теплостойкость, которая не достигает и +50 градусов Цельсия. Чтобы поднять теплостойкость, битум можно окислять. Для этого через подогретый битум пропускают воздух, при этом происходит искусственноесостаривание материала. К сожалению, процесс окисления не заканчивается после завершения процедуры, так как эта технология дает старт ускоренному старению.
При окислении битума в молекулах углеводородов осуществляются окислительные реакции, вследствие чего углеводородные цепи разрываются в местах замещения кислородом. Так как не все окислительные реакции завершаются при изготовлении битума, в нем остаются молекулы с незавершенными реакциями, которые в будущем становятся причиной разрушения материала вследствие продолжения окисления в процессе эксплуатации. Из-за этого битум утрачивает эластичность, а температурные деформации приводят к растрескиванию и потере гидроизолирующих характеристик.
За счет введения модификаторов (полимерных добавок) удалось найти компромисс между простым битумом и полностью синтетическим материалом, что дало возможность объединить некоторые сильные стороны этих двух материалов. Так был получен модифицированный битум.
В качестве основных полимерных модификаторов битума активно используются такие добавки, как АПП, то есть атактический полипропилен, или другими словами получают АПП-модифицированный битум, а также СБС, то есть полимер стирол-бутадиен-стирол – это СБС-модифицированный битум.
Как правило, материалы из модифицированного битума называют полимерно-битумными. В некоторых случаях, в особенности в переводной литературе, можно встретить такой термин, как резинобитумы, то есть материалы на основе битума, модифицированного полимером СБС или пластобитумы, то есть АПП-модифицированный битум.
Материалы как с применением стирол-бутадиен-стирола, так и с использованием атактического полипропилена, отличаются своими сильными и слабыми сторонами. При сравнении материалов с одинаковой основой (на практике основой для производства битумных черепиц является стеклохолст, различающийся у различных производителей показателем веса на квадратный метр), но с разными модификаторами, можно выделить самые разные особенности. К примеру, АПП материалы отличаются высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению, химической стойкостью к щелочам и кислотам, более высокой тепловой стойкостью на фоне СБС материалов, а также прекрасной адгезией к стеклу и металлам. Кроме того, АПП-модифицированный битум отличается своей сопротивляемостью усталости, что дает возможность на долгое время сохранить механические свойства, то есть большей долговечностью материалов, которые изготовлены на его основе.
В свою очередь СБС материалы отличаются своей морозостойкостью, отличной эластичностью, а кроме того достаточно легко повторяют ту форму поверхности, на которую их укладывают. Вследствие невысокой теплостойкости СБС модифицированный битум может вызывать определенные проблемы при укладке за счет направления. Именно по этой причине такие работы нужно выполнять особо тщательно и продуманно.
Выбираем черепицу по техническим характеристикам
Обратимся к обзору существующих технических стандартов и норм, устанавливающих технические требования к битумной черепице. К примеру, в Соединенных Штатах Америки, крупнейшем мировом рынке битумных черепиц, действует стандарт ASTM D4977, а в странах ЕС – EN 544. В Республике Беларусь требования к битумной черепице изложены в СТБ 1617-2006 «Плитки кровельные битумные и битумно-полимерные». Сертификация кровельной битумной гибкой черепицы в нашей стране не является обязательной. Однако, для законного осуществления продажи компания-продавец, импортер или изготовитель обязаны принять Декларацию о соответствии, которая регистрируется уполномоченным органом на основе прилагаемых к ней протоколов испытаний, выданных аккредитованными лабораториями.
Таким образом, битумная гибкая черепица не может быть реализована в Республике Беларусь, если она не соответствует действующему стандарту, а именно СТБ 1617-2006. Данный стандарт содержит классификацию и технические требования к черепице, определяемой термином «плитки кровельные битумные и битумно полимерные». Согласно утвержденной классификации черепицу по виду вяжущего (то есть типа битума) подразделяют на битумную (Б) и битумно-полимерную, которая в свою очередь подразделяется на битумно-эластомерную (БЭ) и битумно-пластомерную (БП). Следовательно, битумная черепица (Б) – это черепица на окисленном битуме, битумно-эластомерная (БЭ) – черепица на основе полимера СБС, а черепица битумно-пластомерная (БП) – черепица на основе полимера АПП. В зависимости от типа вяжущего (битума) к черепице предъявляются требования по показателям теплостойкости и гибкости на брусе, приведенные в таблице.

Вид вяжущего Условия испытания на теплостойкость Условия испытания на гибкость
Время, ч, не менее Температура, С, не ниже На брусе с закруглением радиусом, мм Температура, С, не ниже
Б (на окисленном битуме) 2 80 20,0±0,2 +5
БЭ (на основе битума, модифицированного полимером СБС) 2 90 15,0±0,2
-15
БП (на основе битума, модифицированного полимером АПП) 2 110 15,0±0,2
-15

Как видно из таблицы, к битумной черепице, модифицированной полимером, или битумно-полимерной черепице стандартом предъявляются повышенные требования в сравнении с черепицей на основе окисленного битума. При этом следует обратить внимание на то, что при более высоком показателе теплостойкости у черепиц на основе АПП-модифицированного битума, к ним предъявляются такие же требования по гибкости на брусе в условиях низких (отрицательных) температур, как и к черепицам на основе битума модифицированного полимером СБС. Также, стандарт устанавливает более жесткие требования к битумно-полимерной черепице в отношении потери посыпки, которая должна быть не более 2 г на образец, в отличие от черепицы на окисленном битуме, где этот показатель не должен превысить 3 г.
Выбираем черепицу по гарантии производителя


Таким образом, Покупателю, выбирающему битумную гибкую черепицу, следует знать, что черепицы на основе окисленного битума значительно уступают черепицам на основе битума модифицированного полимером (модифицированного полимером АПП в особенности) по своим техническим характеристикам. А значит, черепицы на основе окисленного битума значительно уступают по долговечности, удобству выбора условий для монтажа битумно-полимерным черепицам и по определению не могут относиться к сегменту черепиц премиум-класса, даже если такая черепица произведена в странах Евросоюза или Северной Америки.
В любом случае право выбора модели или цвета, брэнда или производителя битумной или битумно-полимерной черепицы остается за Покупателем. Однако мы рекомендуем при осуществлении вами покупки запрашивать у продавцов товаросопроводительные документы (договор, ТТН или ТН), а также Декларацию о соответствии, наличие которой свидетельствует о законности ввоза и продажи данного продукта в нашей стране. Желаем удачи всем застройщикам в успешном завершении строительства!

Денис Рафеенко
Представитель TEGOLACanadeseS.p.A. (Итальянская республика) и TegolaRoofingProducts(Российская Федерация) в Республике Беларусь
Ren
Посетитель
Ren
Сообщений: 2
Номер участка:
Минск
1001 день назад
http://kmc.by/krovlya-i-krovelnyie-materialyi.html Здесь вы найдёте кровлю вам по душе!!!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.